Les Paysans

Les rois et les seigneurs étaient des hommes très riches et avec cette richesse ils faisaient bâtir un château fort. Les paysans qui vivaient sur leur propriété leur livraient une partie des récoltes.
L'agriculture médiévale était très organisée. Vers le XIIIe siècles, des manuels apparurent traitant de la meilleure façon de gérer une ferme. Elle devait fournir tout ce qui était nécessaire à la vie du paysan et de toute sa famille.
Une ferme dispose généralement d’une grange importante, d’une étable, d’une écurie, et d’une bergerie couverte. Dans la grange, on installait parfois un tonneau de vin.
Généralement, le paysan possède une ou deux vaches pour son lait et son beurre, quelques cochons et parfois des chèvres. Sa femme élève des poulets, et sur les marchés elle vend les oeufs et les jeunes poules engraissées pour avoir de l’argent liquide. Elle était également chargée de la cuisine et de la conservation des aliments, du soin aux bêtes malades, et du tissage des vêtements simples pour sa famille. La fermière dispose d’une cuisine, d’une baratte à beurre et d’un métier à tisser.
 
L’ANNÉE DU PAYSAN 
Janvier 
Février 
Mars 
Avril 
Mai 
Juin 
Juillet 
Août 
Septembre 
Octobre 
Novembre 
Décembre 
Les voisins et les amis se rassemblent pour fêter la nouvelle année. 
On fend le bois. C’est la principale source de combustible. 
Taille de la vigne. Les plus robustes sont conservées. 
On arrache les mauvaises herbes des champs, car elles étouffent le jeune blé. 
On inspecte les ruches. Le miel remplace le sucre, coûteux. 
Finement coupé et séché, le foin nourrit les bêtes. 
Moisson. Si le blé manque, c’est la disette presque assurée. 
Il faut battre le blé pour séparer le grain de l’épi. 
Foulage du raisin. On le conserve pour en faire du raisin sec. 
On sème le blé par poignée dans les sillons labourés. 
Les villageois amènent les animaux au pâturage. 
On abat un cochon dont on conservera la viande.