La nourriture du Moyen-Age
LES PAYSANS
Les paysans ne mangeaient que de la soupe et un peu
de pain. Mais les paysans ont des poules et des cochons.
LES SEIGNEURS
Dessin : Olivier Mathieu
Une cuisine raffinée
Au château,
c’est l’heure de dîner. Avant de s’asseoir devant la table, il faut
se laver les mains très soigneusement, car ils mangeront avec leurs
mains. On servait les repas sur une tranche de pain. Le pain aspirait les
sauces et les graisses et on ne les mangeait que si l’on avait encore très
faim. A la fin du repas, il était ramassé et donné
aux pauvres. Les chiens de la maison venaient toujours roder autour des
gens, mais il était mal vu de leur donner à manger lorsque
l’on était à table.
Le seigneur et ses invités sont accompagnés par des musiciens.
Les repas durent parfois plusieurs heures. La vaisselle est souvent en
terre cuite. Les plats cuisent dans des fours et restent au chaud dans
des plats en métal.
Le cuisinier sait que les personnes invitées adorent les plats
décorés, de beaux gâteaux aux belles couleurs, des
oiseaux reconstitués : faisans, paons, cygnes ou du gibier qui est
la nourriture la plus appréciée par les seigneurs. Les cuisines
du château sont immenses. On se servait d’une seule marmite pour
cuire des aliments différents. La cuisine se faisait entièrement
à la main. Le blé était écrasé au moulin
du Seigneur. Le pain était cuit dans des fours en brique chauffés
au bois.
La découverte de la fourchette.
Au XIIe siècle,
les châtelains découvrent l’usage de la fourchette à
deux dents. Mais les Seigneurs ne l’utilisaient pas beaucoup. Le pain servait
d’assiette.
Dessin : Julie Veinnant
Les réserves.
En temps normal,
les châteaux ne disposaient pas de réserves de nourriture
très importante. Mais lorsque le roi ou le Seigneur Suzerain venait
faire un séjour, les serviteurs remplissaient les caves et les greniers
de lard salé, de sacs de céréales et de farine. L’économe
inspectait les provisions accumulées, pour s’assurer que le vin
n’était pas acide ou le blé moisi. La nourriture ne se gardait
pas longtemps dans les caves du château. Les légumes étaient
séchés ou trempés dans du vinaigre. Les grands châteaux
ne manquaient pas de réserves, ils possédaient une mare à
poissons, un verger, une vigne, un potager, des veaux, des vaches, des
moutons et des cochons élevés sur les terres des environs
par les paysans.